Архитектура и дизайн интерьера в России

Недвижимость во Франции

Сегодня влияние архитектуры и дизайна на экономическое развитие России недооценено. Помимо улучшения качества жизни, увеличения спроса на услуги и товары, которые приобретают более привлекательный вид, существует невидимое, на первый взгляд, воздействие дизайна в целом на общество и на людей. В первую очередь, это общее повышение культурного и интеллектуального уровня населения, что, в итоге, способствует появлению новых идей, а значит новых товаров и услуг.

Но, по моему мнению, наиболее актуальным для России является опыт Китая, Европы и США по использованию дизайна как одного из наиболее эффективных инструментов вывода страны из экономического кризиса. Например, спад производства и возникшую паузу в продаже товаров и услуг в экономически развитых странах использовали для проведения организационных мероприятий по пересмотру дизайна интерьера и фасадов торговых площадей, предприятий общественного питания, гостиниц, а также для обновления фирменного стиля, упаковки, модернизации внешнего вида и качества отделки продукции, и ряд других.

В России также появляется прямая потребность в новой архитектуре, дизайне интерьеров и дизайне промышленных товаров, а так же дизайне всех сопутствующих процессов, направленных на совершенствование качества предоставляемых услуг, улучшение внешнего вида изделий, упаковки, сопроводительной документации и т.д.

Интересный факт: в Европе в ряде скандинавских стран, где знают цену дизайна, одним из моментов в реализации новой инновационной экономики является введение на многих крупных предприятиях должности главного дизайнера или заместителей директора по дизайну. В Норвегии, Швеции и Швейцарии дизайн стал корпоративным. В Финляндии, дизайн — это совершенно самостоятельная единица экономики страны, где принимается бюджет наравне с бюджетом страны. В организационных моделях маркетинг и дизайн являются системами, выполняющими свои особые функции. Современный менеджер должен хорошо понимать роль и место этих систем в инновационном процессе и обеспечить их эффективное функционирование с точки зрения как профессиональных, так и общественных критериев эффективности работы.

Читайте также  Современный интерьер

К моменту оживления экономики России, уже сегодня необходимо найти условия для сотрудничества дизайнеров с бизнесом и экономикой России. Для этого нужна поддержка государства, например, помощь в приобретении лицензионного программного обеспечения, цена на которое сопоставима с ценой нового автомобиля, что молодому дизайнеру, недавно окончившему ВУЗ, не под силу. Вследствие, чего многие дизайнеры работают в «тени», по домам, на «пиратском» софте, что сказывается как на общем качестве дизайнерских услуг, так и на уменьшении налоговых сборов. Возможно, это будет программа по специальному низкопроцентному кредитованию для покупки софта или обращение к производителям софта об уменьшении цены на ПО в России.

Сегодня дизайн пространства является важнейшим средством управления сознанием личности, a архитектура в целом является структурной моделью конструирования и преобразования общества. Архитектура и дизайн спасает от безработицы и упадка целые страны и города. Напомню историю создания музея современного искусства в небольшом, никому не известном , на то время городе Бильбао. Согласно докладу Гуггенхайма, 85 млн. евро, которые были инвестированы в проектирование и строительство, окупились в течение 3 лет. Уже за первый год работы музей посетили 1 300 000 человек. Сейчас его в среднем посещает по миллиону в год. По подсчетам исследователей, музей зарабатывает в год около 30 млн евро — за счет билетов, спонсорских вливаний и т.д. Умирающий городок, с помощью только одного оригинального архитектурного проекта, превратился в туристическую Мекку с колоссальным многомиллионным оборотом. И таких примеров очень много.

Архитектура и дизайн в развитых странах является объектом постоянной целенаправленной государственной политики, которая направлена на улучшение качества жизни населения и обеспечения конкурентоспособности национальной промышленности. В рамках государственных программ по дизайну, правительство поддерживают и включают дизайн в приоритетные программы развития страны. Например, в Великобритании программа развития дизайна стимулирует на государственном уровне, проводят семинары по дизайну для руководителей высшего звена в промышленности, предусмотрен специальный фонд, обеспечивающий экономическое стимулирование промышленности в использовании дизайна по приоритетным направлениям.

Читайте также  Фен шуй кухни

На мой взгляд, ещё одна из проблем, которая требует осмысления и решения на пути развития архитектуры и дизайна в России — проблема интеграции нового поколения архитекторов и дизайнеров в контекст проектного менеджмента инновационных процессов в России. Этот новый виток и тип интеграции можно было бы назвать инновационной культурой поколений архитекторов и дизайнеров, обладающих новой дизайн- культурой. Только так, мы сможем интегрироваться в большой и красивый мир, который находится за границами нашей России!